Офтальмолог предупредила об «эпидемии близорукости» в России к 2050 году

Фото:kdc24.ru

Близорукость может стать настоящей эпидемией в России уже к 2050-му году, считает детский офтальмолог Виктория Акопян. По её словам, сейчас у 80% её пациентов — школьников — есть близорукость, и их число растёт с каждым годом.

Акопян отметила, что проблема близорукости становится всё более актуальной во всём мире. Так, по данным исследования, опубликованного в British Journal of Ophthalmology, доля детей и подростков с близорукостью продолжит быстро расти в ближайшие два десятилетия. В результате к 2050 году около 740 млн несовершеннолетних будут страдать от миопии и нуждаться в коррекции зрения.

По прогнозам китайских учёных, к 2050-му близорукость будет диагностирована примерно у 40% молодых людей в возрасте от пяти до 19 лет.

— Исходя из международной статистики за последние несколько лет и из моего собственного опыта, можно предположить, что к 2050 году близорукость станет настоящей эпидемией, в том числе и в нашей стране,

— прокомментировала специалист.

В исследовании Россия заняла третье место в мире по распространённости миопии среди молодёжи (46,17%). На первом месте оказалась Япония (85,95%), на втором — Южная Корея (73,94%).

Как объяснила Акопян, близорукость появляется у детей раньше, чем это было даже пять лет назад. Это связано с тем, что мир современных детей часто сужается до их комнаты и экрана гаджета. Их глаза испытывают однотипную нагрузку, почти постоянно фокусируясь на близко расположенных предметах. Они читают, играют, делают домашние задания, общаются онлайн, и всё это на близком расстоянии от глаз. У них практически нет мотивации выходить на улицу, на солнечный свет и свежий воздух, смотреть вдаль, а всё это необходимо для профилактики близорукости. Поэтому растут количество детей с близорукостью и скорость, с которой она прогрессирует.

Чтобы предотвратить развитие близорукости и замедлить её прогрессирование, очень важно каждый день выходить из дома, чередуя зрительную нагрузку (вдали и вблизи) и «расслабляя» таким образом глаза. В этом смысле гулять полезнее, чем сидеть за «развивашками», добавила она.

Что будем искать? Например,Человек