Как купить квартиру, а не проблемы? Эксперты агентства недвижимости «Аякс» о схемах мошенничества с недвижимостью

Мы обратились в агентство недвижимости «Аякс» и попросили экспертов рассказать о схемах обмана, которыми чаще всего пользуются мошенники. Оказалось, что в лидерах ситуации с передачей задатка и «внезапным» появлением наследников.

5 распространенных схем мошенничества с недвижимостью

По словам экспертов агентства «Аякс» в Краснодаре, отзывы о фактах обмана чаще всего оставляют покупатели, которые хотели приобрести жилье по цене ниже рынка. Беспричинный демпинг – маркер возможного мошенничества. Рассмотрим пять схем, которыми чаще всего пользуются злоумышленники.

Невозвратный задаток

Согласно условиям договоров и предварительных соглашений, задаток не возвращают покупателю, который отказался от сделки. Подобной ситуацией активно пользуются мошенники. Происходит это следующим образом:

  • вам предлагают квартиру по низкой цене;
  • демонстрируют пакет документов и просят задаток;
  • после его внесения оглашают невыгодные обстоятельства и условия, которые заставляют вас отказаться от сделки.

Так как задаток обычно не превышает 5-10% от стоимости жилья, покупатель решает расстаться с деньгами, чтобы не покупать проблемную квартиру. На это и рассчитывают мошенники, которые ничего не теряют, а лишь приобретают деньги в виде полученного задатка.

Объявившиеся наследники

Как отмечают эксперты «Аякс», недвижимость не стоит приобретать в спешке. Если продавец объясняет, что получил квартиру в наследство и срочно продает ее, так как живет в другом городе и не желает волокиты, стоит насторожиться. Велик риск того, что через пару месяцев объявится еще один наследник, который якобы не знал о смерти родственника. Начнется судебная тяжба.

Если ваш оппонент восстановит срок принятия наследства, то сделка будет признана недействительной. Недвижимость перейдет в чужую собственность, а деньги вам придется отсуживать у продавца. Их возврат затягивается на годы, а может и не состояться вовсе.

Оспариваемое наследство

Отзывы о фактах мошенничества оставляют и покупатели квартир, которые приобретали жилье у фиктивных наследников. Последние не имели на него права, но мошенническими способами смогли получить необходимые решения суда и оформить недвижимость в собственность.

Через некоторое время их действия могут быть признаны незаконными, а сделка с недвижимостью – недействительной. Вероятность того, что мошенников поймают, есть. Но ждать возврата денег вам опять же придется очень долго.

Ошибки нотариуса

Менее распространенные, но все же встречающиеся ситуации. Здесь речь идет о мошенничестве со стороны нотариуса, который незаконно удостоверяет завещание, делает это в отсутствии самого гражданина или «закрывает глаза» на поддельные документы.

Если вы приобретете квартиру у наследника, который подделал документы и привлек к этому недобросовестного нотариуса, то купите именно проблемы, а не жилье. Сделку в последующем признают недействительной со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Поддельные документы

Мошенники показывают документы и требуют задаток – до самого проведения сделки обычно не доходит, потому что бумаги не пройдут проверку в государственных структурах. После этого злоумышленники исчезают. Собственник недвижимости при этом может вообще не знать о попытках «продажи» его квартиры.

Помните, что неадекватная срочность и демпинг – главные сигналы возможного мошенничества. Сравнивайте цены. Все объекты на сайте агентства недвижимости Ayax RU проходят профессиональную оценку – сопоставляйте стоимость выбранной квартиры с аналогичными вариантами.

Что будем искать? Например,Человек