Как я стала банкротом из-за одной кредитной карты

С каждым днём в интернете появляется все больше историй о должниках. Пандемия и кризис внесли изменения в привычный образ жизни россиян: стали закрываться предприятия, бизнес терпит убытки, доходы сокращаются. Все это сказывается на материальном положении людей. Многие потеряли работу, а долговые нагрузки по кредитам никто не отменил. Кредиторы не стали давать своим заемщикам послабления.

Моя история похожа на многие другие. Так, один раз оформив кредитную карту, я пожалела об этом на всю жизнь.

банкротство - как решение финансовых проблем

Меня зовут Ксения, я проживаю в Краснодаре, работаю на хорошей должности. К кредитам раньше относилась нормально, брала пару раз потребительские кредиты на приобретение дорогой техники, каждый раз в срок гасила. Тут мне предложили оформить кредитную карту. Я подумала, а почему бы и нет. Вдруг что надо купить, а денег до зарплаты не хватает. Так я стала обладателем своей первой кредитной карты. Сначала была эйфория, в магазине не нужно было считать деньги, ты просто расплачивался кредиткой и все, я могла себе позволить что хотела. Часто ходила на шопинг. Но когда пришло время погашать задолженность, возникла проблема, денег у меня не хватило. Я переоценила себя и потратила больше, чем смогла позволить. У меня появился долг, но я решила не волноваться, подумала, что следующий месяц будет удачней и я все погашу. Но я ошиблась, я продолжила тратить деньги с карты, а заработка так и не прибавилось. Долг катастрофически быстро рос, нужно было срочно что-то предпринять. На тот момент единственным выходом для меня было взять еще одну кредитную карту. Ни друзья, ни родные не смогли помочь с деньгами. Сейчас я понимаю, что, оформив вторую карту, совершила грубейшую ошибку.

Сначала все складывалось хорошо, я погасила первую кредитку, деньги даже остались, но спустя какое-то время я поняла, что опять не справляюсь, у меня уже было две кредитные карты, которыми я пользовалась. Льготный период был разный и даты внесения денег тоже, поэтому у меня начала возникать путаница. Я забывала, что должна была гасить, а тут ещё пришлось потратиться на дорогие медикаменты. И вот я поняла, что мои долги по кредитке превышают 700 000 рублей. Я была в ужасе и не понимала, что делать. С моей заработной платой мне никак не покрыть такие расходы, получалось, что я выплачивала кредиты и опять жила на кредитные средства, и так по кругу. Нужно было срочно что-то менять.

Поиск выхода из долговой кабалы

Я стала читать статьи в интернете, и везде было сказано, что если вы не можете платить кредиты, то объявляйте себя банкротом – это самое безопасное. У меня больше не хватало денег, чтобы погашать кредиты, ежемесячные платежи стали практически равны моей месячной заработной плате, а на прожиточный минимум практически не оставалось денег. У меня нет имущества, которое можно было бы продать. Я живу в своей маленькой квартире, но её не могут выставить на торги, т. к. это мое единственное жилье. Поэтому процедура банкротства – единственно верное решение для меня.

Я очень много всего перечитала про банкротство и поняла, что самому тоже можно провести данную процедуру. В интернете есть пошаговая инструкция. Однако для себя я решила, что хватит с меня самодеятельности, не стоит тратить время на изучение вопроса, лучше я обращусь к специалистам. Чтобы заниматься банкротством самому, нужно правильно подготовить все документы и найти финансового управляющего, а если я по незнанию допущу ошибки, то за время мой долг вырастет в несколько тысяч. Рисковать я не хочу.

Я обратилась в ООО «КРЕДИТАМНЕТ» на консультацию. Первый визит бесплатный. Так как из документов у меня ничего не было, я просто пошла так. Даже без бумаг меня приняли, мы разобрали мою ситуацию, и меня проконсультировали. Мне гарантировали 100%-й успех моего дела, а в случае провала обещали вернуть все потраченные мною деньги. Я заключила договор на оказание услуг на сумму 110 000 рублей, сюда входила процедура банкротства под ключ.

Экспертное мнение

списание кредитных долгов

Банкротство – стандартная процедура, которая давно применяется во многих странах мира. Банкрот – это не клеймо на всю жизнь, по истечении нескольких лет можно вернуться к нормальной жизни, строить карьеру и начать путешествовать. Не так всё страшно, как кажется на первый взгляд.

На протяжении пяти лет придется сообщать кредиторам свой статус банкрота, также в течение следующих пяти лет нельзя повторно обанкротиться. В течение трех лет нельзя занимать руководящую должность.

Исход дела зависит от нескольких факторов. Во-первых, от ситуации и характера долгов. Не получится списать долги по алиментам или долги, возникшие вследствие совершения преступления. Также не последнюю роль играет финансовый управляющий, он делает заключение о наличии или отсутствии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства. Юристы, которые готовят документы, должны выработать стратегию.

Маленькими шагами к финишу

После консультации с юристом я начала сбор документов. Самым легким оказалось взять справку с работы, а дальше нужны были банковские документы. На кредитные карты у меня не было договоров, поэтому пришлось неоднократно ходить по банкам и просить распечатать мне бумаги, на это у меня ушло несколько недель. Наконец всё было собрано, и юрист приступил к составлению заявления.

Теперь нужно было перестать платить кредиты, это оказалось не так просто. Я очень боялась коллекторов. Первое время они мне названивали и угрожали. Звонили даже на работу. Несколько дней подряд я засыпала в слезах. Звонки поступали и утром, и вечером. Меня называли мошенницей и аферисткой, но я понимала, что нужно потерпеть еще немножко и скоро всё закончится.

Моя процедура банкротства продлилась долгих одиннадцать месяцев, и, когда меня объявили банкротом, я не могла поверить, что настал конец моим мучениям. Я наконец полностью освободилась от долгов.

За это время я потратила 110 000 рублей, как и было указано в договоре. Сюда вошло вознаграждение юриста, оплата финансового управляющего, публикация в газете «Коммерсантъ» моего статуса банкрота и разные мелочи. Я нисколько не пожалела, что доверилась профессионалам, сама я бы не смогла довести дело до конца.

Во время процедуры за всеми моими финансами следил финансовый управляющий, именно перед ним я и отчитывалась, а он, в свою очередь, предоставлял все данные в суд. Мне приходилось жить на МРОТ, но брать неофициальную подработку все-таки удавалось.

Прошло несколько месяцев с того момента, как все долги с меня списали. Теперь я живу только по средствам на заработную плату. Слова «кредиты» и «кредитные карты» в ближайшее время вообще не хочу слышать.

Экспертное мнение

Многие считают, что обратиться в суд можно только в случае, если долг больше 500 000 рублей и просрочка по платежам составляет три месяца, но это не так. Граждане имеют право обратиться в суд при любой просрочке, потому что главное условие – в срок не платить по свои счетам.

Процедура банкротства занимает примерно 9–12 месяцев. ООО «КРЕДИТАМНЕТ» гарантирует своим клиентам успешный результат дела. Более 90 % всех рабочих процессов алгоритмизировано и поставлено на конвейер. Есть офис в Краснодаре по адресу: г. Краснодар, Северная улица, д. 490, офис 301. Сайт компании: https://krasnodar.kredita.net/

Выводы, которые я сделала

Процедура банкротства была для меня очень болезненной, но, пройдя её, я уяснила для себя следующее:

жизнь без долгов

  • Не стоит брать кредиты.

    Как бы ни хвалили кредитные карты, не нужно ими пользоваться. Только первое время вы ощущаете эйфорию от покупки по кредитке, но потом вы забываете положить на неё деньги, и вам начисляют огромные проценты и штрафы. У вас нет четкого графика платежей, так что нельзя понять, когда и как нужно платить.

  • Нужна сила воли, чтобы не платить по кредитам.

    Сначала это был кошмар. Даже когда меня признали банкротом, все равно продолжали названивать коллекторы.

  • Обязательно нанять адвоката.

    Лучше заплатить профессионалу, чем самому ночами сидеть и пытаться правильно составить документы. Мой адвокат помогал мне на каждом шагу, всегда был на связи и консультировал.

  • Банкротство – психологически тяжелая процедура.

    Я всегда исправно платила по кредитам, и вдруг взять и перестать платить, было очень сложно. Я всегда отдавала долги, но в этот раз не смогла.

Я очень рада, что такое тяжелое для меня время закончилось. Мне помогли с этим справиться родные и близкие. Надеюсь, что больше не столкнусь с такой ситуацией. В следующий раз, если буду брать кредиты, то несколько раз подумаю, нужно мне это или нет.

Что будем искать? Например,Человек