Пищевая упаковка, виды и применение

Длительность хранения многих продуктов питания зависит не только от создания оптимальных условий, но и от наличия специальной пищевой упаковки, которая, в том числе, создается при помощи клея для упаковки. Она предотвращает попадание на товар воды, микроорганизмов, пыли, способствует сохранению качеств при изменениях температуры, защищает от механического повреждения.

Виды

Прежде всего такая упаковка призвана обеспечить товарный вид и качество продуктов. Ее изготовление осуществляется только безопасных для человека материалов, обладающих экологической чистотой. К основным ее видам можно отнести следующие виды упаковки, которая может быть:

  • из бумаги;
  • полиэтиленовая;
  • из картона (применяется гофрированный или пищевой материал);
  • стеклянная;
  • тканевая;
  • из металла;
  • комбинированная.

Также к данному виду упаковки причисляют полипропиленовые мешки.

Пищевая тара может разделяться на несколько видов по форме. Она бывает:

  • в виде квадрата, прямоугольника. Это всевозможные ящики, коробки из гофрокартона, небольшие упаковки для штучных товаров;
  • сложной. В данном случае подразумевается упаковка нестандартного вида;
  • мешки, пакеты;
  • в виде цилиндров. Это бутылки, флаконы, банки и баллоны.

Различается пищевая упаковка по своему дизайну. Она может быть:

  • прозрачной:
  • непрозрачной.

Классифицируют данную упаковку и по виду используемых для изготовления материалов. В данном случае она может быть таких видов:

  • жесткая, сохраняющая свою форму после наполнения продуктами;
  • полужесткая. Она держит форму, если нагрузки незначительные;
  • мягкая. Полностью меняет длину и форму после наполнения товаром.

С учетом технологии производства пищевую упаковку классифицируют на следующие виды:

  • выдувную. Для ее изготовления применяется термопласт;
  • тару из полимеров;
  • скин и флоу тару, термоусадочную пленку.

Применение

Пищевая упаковка отличается высокой прочность, что позволяет применять ее хранения и транспортировки различных продуктов питания. Она защитит продукцию от внешнего воздействия, и она отлично подходит для упаковки хлебобулочных, кондитерских изделий, молочной продукции.

Для продуктов с жидкой консистенцией (соки, соусы, напитки), применяется тара из стекла, которая обладает некоторыми недостатками – хрупкостью и большим весом.

Колбасные, мясные полуфабрикаты и изделия упаковываются в тару из полипропилена, а упаковка из полиэтилентерефталата отлично подойдет для свежих салатов, сыпучих продуктов. Всеми любимый фастфуд реализуется в бумажной упаковке, а выдувная тара хорошо сохранит сыпучие, твердые, жидкие, сметанообразные продукты.

Что будем искать? Например,Человек