История возникновения и развития большого тенниса

Yes

Большой теннис начинался как игра королей и аристократов еще во времена эпохи Просвещения. Сейчас это целый мир большого спорта, где есть свои легенды и команды профессионалов. Заниматься им теперь может абсолютно любой желающий, и ему не придется доказывать свое происхождение.

В мире и России теннис прошел длинный путь развития в несколько веков, прежде чем стать народным видом спорта. Сейчас ставки на теннис достигают десятков и сотен тысяч долларов в каждом мировом матче.

Yes

Как возник и получил развитие большой теннис?

Кто точно изобрел дисциплину, неизвестно. Похожие игры были еще в античных Египте и Риме. Тогда играли в комнатах, а отбивали мячик ладонями. Между игроками натягивали сетку или веревку, а победителем становился тот, кто смог обхитрить соперника и забить мяч на пол.

Во Франции периода XI-XII веков монархи играли в «жё-де-пом» (игра ладонью). Смысл был аналогичен. Впоследствии игроки начали использовать плотные перчатки, потом появились небольшие биты, изобрели привычные всем ракетки. Последняя, по предположениям некоторых историков, относится к арабскому миру: слово «ракетка» на арабском значится как «rakhat» или «ладонь руки» в прямом переводе.

До появления резиновых мячей в античности и средневековье использовались сначала пробковые и обшитые кожей снаряды. Они плохо отскакивали от пола, поэтому игроки всегда искали варианты получше.

Yes

В современном виде история тенниса отсчитывается с 1873 года. Уолтон Вингфилд впервые опубликовал документ с правилами игры, зародив такой спорт, как «теннис на лужайке». Вингфилд изначально утверждал, что в качестве прототипа использовалась «Сферистика», известная в античной Греции. Но, согласно исследованиям, в основу были положены правила многих тогдашних популярных игр. Принципы были взяты из бадминтона, ракетки — из сквоша, а в качестве локации использовались лужайка или корт. Таким образом, большой теннис сочетал в себе принципы и экипировку сразу нескольких игр.

Первые игроки называли вариант Вингфилда «теннисом на лужайке», поскольку матчи проходили на ровном месте, покрытом травой. Удачная адаптация быстро прижилась в Англии, но сам создатель, даже несмотря на оформление патента на прямоугольный корт, не смог извлечь из новой игры существенной финансовой выгоды, поскольку правила отличались от оригинальных.

По официальной истории тенниса кратко можно сказать, что уже в 1877 году в Лондоне прошел первый турнир. Участники делали взносы, и победитель забирал себе неплохой выигрыш. При этом игры среди студентов датируются 1859 годом.

Yes

После соревнований теннис начал популяризироваться по всей Европе, потом эстафету подхватили в США и странах Африки. В 1900 году учащиеся Гарварда провели турнир со сборными из разных стран. Тогда гарвардец Дуайн Дэвис на свои деньги смог купить кубок из серебра — награду для победителя. Выиграла сборная из США, также она оказалась лучшей и в следующем турнире, прошедшим в 1902 году.

Дебют матча с профессионалами прошел в 1926 году в Нью-Йорке, на нем присутствовали 13 тысяч человек. Вплоть до 1968 года существовало деление между профессионалами и остальными, но впоследствии Международная федерация тенниса дала всем равные права, а с 1971 года появились полноценные женские туры. В 1988 году список Олимпийских игр пополнился теннисом.

История большого тенниса в России начинается с князя Сергея Александровича и приходится на 1870-е годы. Его стараниями в империи создались первые клубы. Впоследствии даже Николай II отметился любовью к этой игре. Крестьяне братья Цыганковы начали производство ракеток «Максим», которыми потом играли по всей стране.

Yes

Теннис в России — это история, которая была менее бурной, по сравнению с тем, что было за рубежом. Однако игра все же постепенно распространялась среди элиты. Первый турнир прошел в 1903 году. В 1908 году появился Всероссийский союз лаун-теннисных клубов. Игра стала набирать популярность среди дворян и представителей высших сословий.

После прихода к власти коммунистов лаун-теннис не был одобрен новым правительством и подвергался гонениям как «буржуазный» вид спорта. Но в 1956 году была создана Федерация тенниса СССР, и турниры начали вновь проводиться. С 1958 года советские теннисисты начали участвовать в матчах мирового уровня. А с 1962 года на базе будущего университета спорта «ГЦОЛИФК» началась подготовка профессиональных теннисистов.

Правила игры в большой теннис

На протяжении истории тенниса кратко описывались различные условия и правила игры, некоторые из них стали основополагающими. Игроки расходятся по противоположным частям корта. Задача подающего — сделать такой бросок мячом, чтобы он оказался в зоне корта соперника. Если кто-то из игроков пропускает мяч, победителю засчитывается одно очко.

Yes

В игре действует трехступенчатая система:

  • Матч разделен на партии или «сеты». Обычно насчитывается 3 или 5 сетов.
  • Сеты состоят из нескольких геймов.
  • Очки подсчитываются внутри гейма.

В одном сете игра продолжается до 6 побед, но при счете 6:5 назначается еще один матч, победа присуждается только при счете 7:5. При счете 6:6 начинается тай-брейк. В тай-брейке игра длится, пока одна из сторон не сможет выиграть два очка. Подающий обладает правом на дополнительную подачу, у принимающего их две.

Чтобы одержать победу в гейме, надо набрать на два очка больше, чем противник. При этом применяется собственная система подсчета. Победа в подаче приносит 15 очков, вторая дает еще 15 очков, третья — 10. Далее идут особенности. Когда у одного игрока 40 очков, а у другого 30, последующая успешная подача позволяет выиграть гейм, а при равном счете подача дает преимущество, и победа достигается только в следующей за этой подаче.

Yes

У подающего есть пара попыток, когда он поочередно бьет мяч в левый и правый квадраты. Каждое нечетное число геймов игрокам дается небольшой отдых, после чего они меняются сторонами.

Основные правила:

  • во время осуществления подачи игрокам запрещено заступать за заднюю линию;
  • мяч, отправленный и попавший в человека, не считается;
  • сетку и стойку нельзя трогать ракеткой или телом;
  • запрещено бить мяч за линией сетки: она относится к территории оппонента.

В командном теннисе игроки подают по очереди, отбиванием занимается тот, у кого лучше позиция. Также используется корт большего размера. Фиксацией попаданий занимается не судья, сидящий на вышке, а специальная электронная система.

Теннисный корт

Общепринятый размер корта — 23,77 метра в длину, 8,23 метра в ширину (10,97 м в случае командного матча). Общая площадь — 196 м². Для профессиональных игр требуется больше пространства — 668 м².

Yes

Правильный теннисный корт имеет такую разметку:

  • линии-коридоры прочерчены у длинных стен;
  • линии у коротких стен — задние, имеют специальную метку;
  • линии, параллельные задним и сетке, обозначают зону подачи и делят корт на несколько зон: левую, правую и центральную.

В середине корта сделана сетка, она делит его по всей ширине. Обычный размер — 1,07 на 12,8 метра, состоит из квадратных ячеек размером по 4 см. Покрытия пола: трава, грунт, твердые и синтетические материалы.

Инвентарь для большого тенниса

Для игры в большой теннис потребуется:

  • Ракетка. В ней может использоваться только один комплект струн, гасители вибраций должны располагаться на струнах, но не в зонах их переплетения, также запрещены любые модификации ракетки.
  • Мяч. Для начинающих подойдет обычный мяч средней твердости. Снаряды делятся на герметичные и негерметичные, первые наполнены инертным газом, вторые имеют давление, равное атмосфере вокруг, и этим достигают упругости.
  • Одежда. Комплект теннисиста состоит из футболки, шорт (юбки) и спортивных носков из легких и дышащих материалов.
  • Сумка необходима для переноса инвентаря.
  • Аксессуары: перчатки, повязки, нарукавники, виброгасители — все это помогает улучшить комфортность игры.

Yes

К инвентарю относятся принадлежности для обустройства игрового корта: стойки, сетки, разметка, корзины для мячей, ветрозащитные фоны. Для тренировок используются специальные пушки, они стреляют мячами на разных скоростях.

Основные термины и удары в теннисе

История развития тенниса насчитывает несколько столетий. За это время в игре сложилась своя система терминов. Ситуации в матче обозначаются следующими словами:

  • аут — мяч отправлен за пределы корта, противник зачисляет себе очко;
  • баранка — «сухой» выигрыш;
  • преимущество — когда счет по очкам равен 40, теннисист берет подачу и должен получить еще одно очко;
  • брейк — игрок берет гейм на подаче соперника;
  • брейк-пойнт — спортсмен на приеме обязан выиграть еще один розыгрыш;
  • геймбол — подающему остался один розыгрыш до выигрыша;
  • матчбол — осталось выиграть один гейм для победы в матче;
  • ровно — требуется получить два очка подряд;
  • сетбол — требуется выиграть в одном розыгрыше для победы в сете;
  • чемпионшипбол — для победы на чемпионате осталось одно очко;
  • эйс — игрок получает очко, так как принимающий не смог коснуться мяча, попавшего в его квадрат;
  • лав — игрок, который не получил ни одного очка в гейме.

Yes

Терминология ударов в теннисе:

  • бэкхенд — отбивание с некомфортной стороны, справа или слева, в зависимости от того, какая рука основная;
  • форхенд — удар с удобной стороны, с отскока;
  • смэш — форхенд в верхней стойке;
  • кросс — отбивание по диагональной линии;
  • обратный кросс — диагональный форхенд по левому сектору корта или бэкхендом для правого;
  • реверс — удар кистью над головой, которая развернута к мячу внешней стороной;
  • свеча — оборонительный удар, наносится по высокой траектории над сеткой;
  • твинер — удар, когда игрок повернут спиной к сетке и отбивает под собой между ног;
  • слайс и дроп-шот — удары, придающие мячу нижнее или боковое вращение с целью послать его как можно ближе к сетке оппонента.

Это все главные слова, которые надо запомнить начинающему фанату или игроку.

Yes

Турниры по большому теннису

По большому теннису существуют следующие крупные мероприятия:

  • Турниры «Большого шлема». Объединение США, Франции и Австралии, вместе с Уимблдонским турниром образуют «мейджор». Победить за один сезон в этих турнирах — главная цель любого профессионала.
  • WTA и ATP Finals. Участвуют 8 лучших игроков сезона. Начинается под конец осени, в ноябре.
  • Кубок Дэвиса. Ежегодный турнир. Участвуют мужские сборные.
  • Кубок Билли Джин Кинг. Женский ежегодный турнир. Участвуют сборные.
  • Турниры «Masters». ATP/WTA 1000, 500, 250. Проходят весь сезон, отличаются количеством очков в рейтинг, призовыми и уровнем престижности.

Это самые известные соревнования, в которых всегда стремятся участвовать профессиональные спортсмены.

История возникновения тенниса показывает, насколько быстро распространилась эта игра. Она понравилась не только спортсменам, но и болельщикам, со временем превратившимся в настоящих фанатов. Большой теннис начинался как простое развлечение монахов, а впоследствии и королей. Теперь это спорт, вошедший в программу Олимпийских игр. Он оставил немалый след в истории, помогает многим людям с пользой для здоровья провести время. Простота правил и увлекательность сделали теннис одним из самых популярных видов спорта наравне с футболом, хоккеем и баскетболом.

Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий