Синегнойная палочка может распространяться в кофемашинах: риски и меры предосторожности

Фото: 5element.by

В ноябре 2024 года учёная Мария Золотарёва предупреждает о потенциальной опасности, которую представляет синегнойная палочка, часто встречающаяся в кофемашинах при отсутствии регулярной и тщательной очистки.

Эксперт поясняет, что постоянная влажность и тёплая среда внутри кофемашины создают идеальные условия для размножения этой бактерии.

— Синегнойная палочка — типичный представитель водной микрофлоры, она способна сохраняться в воде до 1 года при температуре 37 °C. Бактерия является причиной широкого круга заболеваний человека: от интоксикаций до обширных гнойно-воспалительных процессов и септического шока. Если резервуары для воды не дезинфицируются должным образом, существует риск накопления данной бактерии и образования устойчивой биоплёнки,

— цитирует эксперта «Газета.Ru».

Кроме того, опасность представляют самодельные скрабы из переработанных кофейных зёрен. Чтобы домашние спа-процедуры были безопасны, необходимо соблюдать правила хранения и стерильности. В противном случае есть риск развития синегнойной палочки и других бактерий, которые могут вызвать кожные инфекции.

Чтобы избежать накопления бактериальных биоплёнок в резервуаре для воды, рекомендуется тщательно чистить и дезинфицировать кофемашины специальными средствами. А домашние скрабы лучше изготавливать из кофе, не прошедшего через кофемашину, и использовать сразу после приготовления.

Что будем искать? Например,Человек