Противоположности притягиваются или нет? Новые выводы ученых о союзе мужчины и женщины

Оставить комментарий

Противоположности притягиваются или нет? Новые выводы ученых о союзе мужчины и женщины

Противоположности притягиваются? Новые выводы ученых о союзе мужчины и женщины. Фото: pixabay.com

Американские ученые провели необычное исследование, окончательно доказывающее, что в корне неверно утверждение: создавая крепкий союз, мужчины и женщины выбирают в партнеры свою полную противоположность, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на Scientific Reports.

Как ни странно, исследователи из разных стран считают, что великий русский классик Пушкин является одним из авторов «формулы» о притяжении друг к другу людей, имеющих полярные взгляды и черты личности или характера.

В конце 80-х исследователи из Мичигана уже провели эксперимент, разбив «теорию Пушкина» в прах: уже тогда стало понятно на основе экспериментов, что потенциальную пару в большинстве случаев — что мужчины, что женщины — выбирают, руководствуясь тем, насколько аналогичны черты лица другого человека их собственным, в частности — насколько похожа мимика или расположение морщин на лице.

Недавно, эту теорию подтвердили их коллеги — специалисты университета Стэнфорда. Выводы исследования таковы: уже если не полностью похожих на себя партнеров ищут люди, то совершенно точно тех, чьи черты лица схожи с их собственными, и не только внешнее сходство играет роль. Люди подсознательно ищут в партнерах сходства с собственным характером, а также важна схожесть жизненных ценностей, включая моральные.

Объектами исследования стали более 500 пар супругов — все они прожили в браке не один десяток лет. Группе участников эксперимента демонстрировали несколько фотографий, среди которых был «главный» снимок, изображающий одного из супругов. Еще на пяти кадрах были запечатлена группа людей, среди которых находилась пара того супруга, которого добровольцы видели на «главном» фото. Задачей участников эксперимента было найти среди других людей половинку того человека, которого они увидели на «главной» фотографии и оценить их внешнюю похожесть. Эксперимент привел к удивительным результатам: совершенно незнакомые с супружескими парами люди быстро находили их на разных фото. И такой результат был даже тогда, когда участникам эксперимента показывали снимки пар, сделанные спустя много лет после бракосочетания. Также выяснилось, что со временем лица супругов становятся все менее схожими.

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий