Рынок аренды жилья в Краснодаре лихорадит

Оставить комментарий

Рынок аренды жилья в Краснодаре лихорадит

В Краснодаре и Санкт-Петербурге аренда жилья дешевеет, в Сочи и Тюмени — растет. Фото: С сайта: https://pixabay.com

По данным исследования портала «Мир квартир», в первом квартале 2021 года в большинстве крупных городов страны, в том числе в Сочи, зафиксирован рост арендных ставок на однокомнатные квартиры и снижение — на трехкомнатные. В Краснодаре аренда жилья независимо от площади стабильно дешевеет. Значительнее всего «упали» арендные ставки на квартиры в Чите, Грозном и Чебоксарах. Напротив, самое существенное удорожание аренды зафиксировано в Тюмени, Брянске и Махачкале, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на «Мир квартир».

В Сочи за первый квартал аренда однокомнатных квартир в среднем подорожала на 1,8% до 21 616 рублей в месяц. Снимать «двушки» в олимпийской столице стало дороже на 2,1%. В среднем теперь арендодатели сдают двухкомнатное жилье на курорте за 32 100 рублей в месяц. «Трешки» в Сочи, напротив, подешевели на 2,5% до средней ставки — 40 781 рубль.

В Краснодаре средняя арендная ставка на «однушки» за первый квартал «потеряла» 0,2% и достигла уровня 14 998 рублей. Двухкомнатную квартиру в краевом центре стало снимать дешевле, чем на старте года, на 3,4%. Средняя арендная ставка на «двушки» в городе по состоянию на конце марта составляет 20 008 рублей. «Трешки» в столице Кубани стали обходиться арендаторам на 13,4% дешевле, чем в январе. Теперь съем трехкомнатной квартиры в Краснодаре стоит в среднем 27 405 рублей в месяц.

В Москве, арендные ставки на однокомнатные квартиры поднялись на 2,2%, на двухкомнатные — на 1,4%, на трехкомнатные — упали на 5,4%. В Санкт-Петербурге аренда жилья уверенно дешевеет. «Однушки» в культурной столице подешевели на 0,1%, «двушки» — на 4,1%, «трешки» — на 11,2%.

Самое значительное повышение арендных ставок зафиксировано в Махачкале, где «однушки» прибавили за квартал 8,8%, «двушки» — 2,5%, «трешки» — 5,8%. Также аренда заметно подорожала в Тюмени (+4%, +5,1% и +7,1%) и Брянске (+4%, +4,4% и +4%).

В Чите, напротив, арендные ставки «рухнули» (–11,1%, –12,9% и –12,2%). Также подешевела аренда жилья в Грозном (–11,1%, –5,5% и –10,3%), Чебоксарах (–4%, –11,8% и –10,7%) и Томске (–3,5%, –10,1% и –11,3).

В целом по России «однушки» подорожали на 4,4%, «двушки» подешевели на 1%, «трешки» — на 5,9%.

Эксперты отмечают снижение интереса арендаторов к трехкомнатным квартирам и повышение интереса к скромному по площади жилью. Предполагается, что тенденция сохранится до середины года до прекращения действия программы льготной ипотеки. После этого интерес к арендуемому жилью может возрасти, так как люди прекратят активно скупать недвижимость.

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: