В границах исторического центра Краснодара запретят строительство зданий выше 21 метра

Оставить комментарий

Об этом было заявлено на встрече губернатора с ведущими архитекторами региона.

В границах исторического центра Краснодара запретят строительство зданий выше 21 метра

Как сообщал «Югополис», 1 марта вступил в силу проект предмета охраны и границ территории исторического поселения регионального значения «город Краснодар». Документ налагает ограничения на застройку центральной части города.

Исторический центр — это 113 кварталов застройки, четыре зеленые зоны, две площади, Всесвятское кладбище. Согласно данным регионального управления госохраны объектов культурного наследия, в этот периметр входит 271 объект.

Новое строительство в границах указанных территорий будет жестко регламентироваться — высота зданий в центре выделенных периметров не должна превышать 21 метра, по краям — не выше 2—4 этажей. Реконструкцию планируют проводить комплексно.

— Нельзя проектировать один квартал — только группой. Мы назвали это принципом девяти кварталов. Для них определят единый стиль, цвет, построят многоярусную подземную парковку, — отметил руководитель департамента по архитектуре и градостроительству региона Юрий Рысин.

Член Союза архитекторов России Виталий Бондарь добавил, что важно уделить внимание и так называемой фоновой застройке центра города.

— Историческое поселение — это не совокупность памятников, а историко-культурная среда. Есть правила компенсационной застройки: когда нет какого-то здания, можно строить современное, но оно не должно своим обликом подавлять историческое, — считает Бондарь.

Губернатор поручил начать подготовку конкурсной документации для проектов по комплексной реконструкции кварталов, — сообщает пресс-служба краевой администрации.

Напомним, в феврале в Краснодаре снесли дома в старом центре, на улице Длинной. Дома были признаны аварийными и подлежащими сносу в 2008—2012 годах. Администрация Краснодара и компания-инвестор ООО «АлМакс-Строй» в течение нескольких лет проводили расселение 34 квартир в этих домах. Расселение жителей домов 131, 133 и 135 завершилось более года назад.

Снос домов на улице Длинной вызвал массовое недовольство представителей общественности и краеведов, отмечавших, что здания относились к исторической застройке и находились в удовлетворительном состоянии. Депутат Госдумы, член центрального штаба Общероссийского народного фронта Наталья Костенко обещала направить соответствующий запрос в Следственный комитет России. Ситуацию, связанную с разрушением зданий и дальнейшей застройкой этой территории, взяли под контроль активисты краснодарского отделения ОНФ.

Источник: yugopolis.ru

Обсудить новость
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий